Copy
Как не оказаться за бортом топов органической выдачи? Коммерческие факторы ранжирования меняют SEO.
2-6 декабря,
2013 года

 

Коммерческие факторы ранжирования меняют традиционное SEO

Как не оказаться за бортом топов органической выдачи?

фото-1
 
Об авторе: Сергей Людкевич - ведущий аналитик проекта «Поисковая Аналитика», cупермодератор форума о поисковых системах Searchengines.ru. Сфера профессиональных интересов - исследование алгоритмов ранжирования поисковых машин, разработка методик поискового продвижения сайтов.

 
Два года назад, в октябре 2011 года на конференции Cybermarketing-2011 руководитель группы отдела веб-поиска Яндекса Кирилл Николаев впервые рассказал о новом подходе Яндекса к ранжированию коммерческих запросов. Тогда мы узнали о новых группах факторов ранжирования коммерческих сайтов, таких как доверие, юзабилити, качество дизайна сайта и качество сервиса и представляемой информации. Поначалу влияние коммерческих факторов на выдачу было не слишком заметно. Но в течение последних месяцев наблюдение за коммерческими топами все отчетливее рисует новую картину – коммерческие факторы приобретают серьезное значение.

Эксперименты в отношении коммерческих факторов в последнее время наглядно свидетельствуют, что их роль неуклонно повышается. Простыни SEO-текстов уже не дают былого эффекта, а вот активное использование коммерческих факторов позволяет получить существенный плюс в позициях, даже в очень конкурентных тематиках. Судя по всему, коммерческая релевантность суммируется с традиционной тематической, и там, где уже трудно улучшить традиционные факторы, коммерческие могут сказать веское слово в плане улучшения итоговой релевантности.

Годами традиционное SEO строилось по принципу «контент + ссылки». Даже сформировалось своеобразное разделение труда. Одни специалисты («оптимизаторы») занимались внутренними факторами сайта, другие («продвиженцы») – внешними. Под внешними факторами подразумевалось наращивание ссылочной массы, в первую очередь, за счет покупки ссылок на биржах. Под внутренними – оптимизация тега title и написание SEO-текста. Собственно имеющееся содержимое сайта, по большому счету, оптимизатора не волновало, SEO-текст размещался на нужной странице, причем, зачастую не на первом экране, а уже в зоне прокрутки. Долгое время этого было достаточно. Из внутренних факторов поисковые машины основное внимание уделяли традиционным текстовым факторам типа формулы BM25. Возникла целая индустрия SEO-копирайтинга, обслуживающего оптимизаторов по четко поставленным ТЗ – сколько всего слов должно быть в SEO-тексте, сколько раз употребить ключевые слова, в какой последовательности и в каких словоформах. То есть основой внутренней оптимизации в традиционном SEO был только текст, весь остальной функционал сайта во внимание не брался.

Возрастающая роль коммерческих факторов, на мой взгляд, радикально изменит лицо традиционного SEO. На первый план выходит именно функционал сайта. Теперь нужно заботиться о расширении ассортимента товаров и услуг, об их представлении на сайте в максимально привлекательном для пользователя виде, о юзабилити, о том, как заинтересовать пользователя, какие онлайновые инструменты ему предоставить, как организовать обратную связь, как лучше рассказать о себе, тем самым завоевав доверие пользователя.

Подобная работа требует от SEO-специалиста гораздо более высокой квалификации. Он, по сути, переквалифицируется в интернет-маркетолога, причем уже не на словах, а на деле.

С другой стороны, новые реалии накладывают определенные обязанности и на заказчика SEO-услуг – на владельца сайта. Психология «сделал сайт и забыл о нем» становится проигрышной. Конечно, удобно, когда все остальные действия по продвижению сайта проходят с твоим минимальным участием – сеошник запихнет на сайт SEО-тексты и закупит ссылок. Но в карете прошлого далеко не уедешь. Теперь владельцу сайта нужно быть готовым к тому, что с сайтом должна проводиться постоянная работа, сайт должен быть живым бизнес-инструментом, а не статичной визитной карточкой.

Я бы выделил следующие важные направления, по которым сейчас просто необходимо вести плотную работу с коммерческим сайтом, чтоб в ближайшей перспективе не оказаться за бортом топов органической выдачи по коммерческим запросам:

  1. Представление информации о компании – новости, адреса, телефоны, схемы проезда, сертификаты, отзывы клиентов и т.п.
  2. Представление продукции и/или услуг – ассортимент, описания, обзоры, рейтинги, изображения, видео, акции и спецпредложения, информация о заказе, доставке, возврате, послепродажном сервисе и т.п.
  3. Стимулирование пользователя к активным действиям – клики, движения мышью, заполнение веб-форм и т.д. На мой взгляд, на данный момент для коммерческих сайтов это самое перспективное направление работы с внутрисайтовыми поведенческими факторами. Здесь полезен любой интерактивный функционал, который можно применить к тематике конкретного сайта – поиск, различные режимы сортировки, калькуляторы, онлайн-консультации и т.п.


Кто готов вести серьезную работу с сайтами в этом направлении, тот и будет в ближайшей перспективе определять лицо поисковой выдачи по коммерческим запросам. Реалии SEO определенно меняются, и лично меня эти изменения определенно радуют.

Сергей Людкевич для Searchengines.ru

Яндекс частично отменит ссылочное ранжирование

 с января 2014 года
 фото-1
5 декабря 2013 года в Москве стартовала отраслевая конференция для рынков интернет-маркетинга и веб-разработки «Internet Business Conference Russia».

Главной новостью первого дня мероприятия стало заявление руководителя отдела веб-поиска Яндекса Александра Садовского о том, что с начала 2014 года для коммерческих запросов по Москве появится новое ранжирование без ссылок (от создателей АГС). Кроме того, Александр подчеркнул, что сайты, занимающиеся накруткой поведенческих факторов будут терять позиции в поиске.
Подробности


Яндекс объявил очередную войну? Мнения специалистов

Сергей Людкевич, ведущий аналитик проекта «Поисковая Аналитика» считает, что если ссылочные факторы до сих пор работали, значит, Матрикснет считал, что они дают хороший сигнал. А раз они давали хороший сигнал, значит, с их отменой результирующая поиска должна ухудшиться. Для некоторых сайтов он бы просто обнулил бы коэффициент, если бы они давали плохой сигнал. И они бы естественным образом бы вылетели. У Яндекса отдельная формула ранжирования для коммерческих сайтов. Сергей считает формулировки Яндекса очень обтекаемыми, поэтому не спешит делать выводы о том, что ссылочный фактор не будет учитываться вообще. «Мало ли что будет, посмотрим, - говорит Сергей. - Мне даже самому интересно, как поменяется выдача после нового года. Начнет же рулить что-то другое. И еще не известно, каким боком это ударит. Может быть, как раз это другое, что будет рулить вместо ссылочного, будет еще более ужасной гримасой промышленной эксплуатации, как раньше были пресловутые портянки по 100500 вхождений».

Евгений Трофименко, аналитик и SEO-эксперт, также склонен не принимать на веру слова Александра Садовского о грядущем ранжировании без учета коммерческих ссылок. Он не понимает, зачем тогда нужно было совсем недавно внедрять новый АГС-40. «То есть, Яндекс чистит те сайты, которые заспамливают и шумят на этот ссылочный фактор. Получается, что одной рукой поисковик хочет отказаться от ссылок, а другой рукой он оберегает свой ссылочный фактор, чистя его, - недоумевает эксперт. - Нужно выбрать трусы или крестик». Алексей Жуков aka burunduk: «Нам все равно. Пока интернет работает, мы свой кусок съедим. Реально это приведет к тому, что будут только одни доры в выдаче. Потому что на доры-то ссылок не покупают, они так вылезают».

Алексей Терехов (Admitad GmbH) также уверен, что ссылки полностью не отменят. «Ссылки – это основа интернета. Возможно, чуть хуже начнут работать сапоссылки именно для коммерческого ранжирования, однако, есть много примеров, как при помощи сапоссылок сайты легко вылезают в ТОП, даже в московской коммерческой выдаче. По поводу того, что полностью отменят ссылки – это бред. Как сказал Бурундук, пока есть интернет и электричество, нам будет что поесть и что попить. Мне кажется, что речь идет о введении какого-то нового фильтра, а не о полной отмене ссылочного. В любом случае, для вебмастеров ничего не поменяется, для SEO-компаний это будет сигналом, что пора уже работать не с SEO, а с контент-маркетингом, ну и у ссылочных бирж, я думаю, тоже все будет хорошо».

Идею частичной отмены поддерживает и Дмитрий Севальнев, руководитель отдела SEO и рекламы Пиксель Плюс. Он считает, что если и будет отменено, то скорее всего анкорное ранжирование, все-таки учитываются статистические ссылочные факторы, и скорее всего будут учитываться внутренние хостовые факторы, которые связаны с ссылками внутри одного домена или группы доменов. У них, скорее всего, будет какой-то внутренний анкор-файл, который также будет передаваться, и будет найден по ссылке внутри сайта, ну и скорее всего PR никуда не денется, от него вряд ли получится отказаться. Дмитрий считает, что после отмены пойдет давление в сторону социальных факторов, потому что трафик из социальных сетей и сейчас уже начинает получать какое-то значение, и усилится давление поведенческими факторами.

Алексей Иванов, генеральный директор ISEE Marketing: «Отмена ссылочного была ожидаемой. И мне эта новость кажется позитивной, потому что уже многие понимают, что от ссылок уже толку мало, но они боятся перестать вкладывать в это деньги, потому что боятся, что вдруг все обвалится. Если Яндекс действительно решил сделать так, чтобы это не работало, и это перестанет работать, то люди смогут эти деньги направить на улучшение своего бизнеса, улучшение своего сайта, его юзабилити и так далее. Еще года полтора назад в Яндексе начали говорить о том, что они постепенно будут уменьшать значение ссылочного, но не будут говорить о том, что все, ссылки не работают, что все итак сами увидят. Поэтому я жду, что сейчас пойдут опровержения от представителей ссылочных бирж, которые будут говорить, что это все слова и на самом деле все работает».

Комментарии экспертов для Searchengines.ru взяла Оксана Мамчуева.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ

Яндекс ответил на вопросы об отказе от учета ссылок в ранжировании

5 декабря 2013 года на конференции IBC Russia 2013 Александр Садовский рассказал о том, что в следующем году Яндекс перестанет учитывать ссылки в ранжировании по коммерческим запросам. Это сообщение вызвало много вопросов среди оптимизаторов, поэтому команда поиска Яндекса решила ответить на самые частые из них.

Google: применение Disavow Links не избавляет от наказаний, наложенных алгоритмом

применение Disavow Links не избавляет от наказаний, наложенных алгоритмом
Использование инструмента Disavow Links является далеко не всегда достаточным для восстановления позиций сайта в выдаче. Чтобы восстановить свои позиции ресурсу придется снова «зарабатывать» доверие алгоритма Google.

Mail.ru Group закрывает сервис рассылок

Mail.ru Group закрывает сервис рассылок
2 декабря все владельцы бесплатных рассылок на Mail.ru получили уведомление о том, что проект Рассылки@Mail.Ru прекращает свою работу с 1 января 2014 года. Однако техническая возможность выпуска рассылок сохранится до 1 марта 2014 года.

Яндекс запустил эксперимент по шифрованию текста запроса в заголовке Referer

Яндекс запустил эксперимент по шифрованию текста запроса в заголовке Referer
В рамках эксперимент у 2% пользователей, переходящих по ссылкам из результатов поиска, заголовок Referer будет содержать текст поискового запроса в зашифрованном виде.Срок эксперимента пока точно не определен, он завершится тогда, когда будет получено достаточное количество отзывов. В дальнейшем эта практика распространится на всех пользователей Яндекса.

Google официально запустил облачную платформу Compute Engine

Google завершил тестирование «облачной» платформы Google Compute Engine (GCE) и сделал её доступной абсолютно для всех пользователей. Новинка, работающая по принципу «инфраструктура как сервис» (IaaS), предоставляет клиентам возможность создавать, тестировать и разворачивать собственные приложения внутри виртуальных машин в инфраструктуре Google.

Google Trends усовершенствовал алгоритмы поиска динамики популярных запросов

Google усовершенствовал функционал алгоритмов поиска динамики популярных запросов - Google Trends. Теперь в графиках динамики популярности будет выводиться более точная статистика по запросам двух типов: содержащие в формулировке многозначные слова и имеющие несколько вариантов ввода.

В России в ГОСТ появился «интернет-магазин»

В России появилось официально закрепленное определение понятия «интернет-магазин»
Российская e-commerce - отрасль с годовым оборотом 405 млрд. рублей – наконец-то закрепила базовое для себя определение в ГОСТ. ГОСТ – не закон, но он дает общее определение, которое потом учитывается при доработке уже существующих и разработке новых законов.

IBC Russia. Перфоманс-маркетинг: контекстная реклама

Перфоманс-маркетинг: контекстная реклама
Подробный обзор секции «Интернет-реклама и digital-стратегии» о контекстной рекламе. Ключевые тезисы докладов экспертов Яндекса, Google Russia, i-Media и iConText

Apple купила поиск по соцмедиа Topsy за $200 млн

Apple купила поиск по соцмедиа Topsy за $200 млн
Специфика Topsy заключалась в том, что поисковик по соцмедиа оказался единственным самостоятельным реалтайм-поиском, выжившим после того, как в Google, Yahoo и Bing начали активно развивать подобные возможности в своём поиске.

Googlebot будет имитировать пользователей социальных сетей

Googlebot будет имитировать пользователей социальных сетей
Google запатентовал нового интернет-бота, который сможет мониторить социмедиа и имитировать деятельность реального пользователя. Программа сможет изучить «почерк» пользователя.

GoGetLinks о связи между поведенческими и АГС

Команда сервиса GoGetLinks провела исследование причин, которые приводят сайты к пессимизации со стороны Яндекса, сравнив характеристики ресурсов, попавших и не попавших под обновленный алгоритм АГС. Как мы уже сообщали, Яндекс выпустил обновление своего алгоритма АГС 6 ноября 2013 года. Обновленный алгоритм АГC-40 также, как и предыдущие, ориентирован на малополезные сайты, создаваемые для продажи ссылок.

Дата-центр Яндекса – взгляд изнутри

Дата-центр Яндекса – взгляд изнутри
Яндекс поддерживает разветвленную и независимую от офисов сеть дата-центров, которая позволяет обеспечивать пользователей качественными сервисами в режиме 24х7 с высокой скоростью доступа. Все дата-центры сконструированы и работают по единому принципу, который можно понять, побывав на экскурсии в одном из них.
Редакция Searchengines.ru желает вам успешного завершения рабочей недели и приятных выходных!
Подписаться на Twitter    Подружиться на Facebook    Отправить другу 
Copyright © 2013 Searchengines.ru,, All rights reserved.
отписаться от этой рассылки    обновить настройки подписки 
Email Marketing Powered by Mailchimp