Copy
Рассылка SearchEngines.ru
22 апреля

2016 года

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ

Подписаться на Twitter     Подружиться на Facebook      Группа ВКонтакте

Отправить другу

Как выжить лягушке в кипятке: Весь Yandex.Direct за 40 минут

+ 3 бонуса от Леонида Аркадьевича

 

Ольга Смишко
Автор: Ольга Смишко - руководитель направления «Контекстная реклама» в MOAB.Pro, действующий бизнес-тренер, консультатнт.

 

Сфера профессиональных интересов – контекстные рекламные кампании для проектов с большой семантикой, выстраивание архитектуры маркетинга в длительном периоде.

 

"Высшей степенью мудрости человечества является умение
приспосабливаться к любым обстоятельствам".

- Дени Дидро

Если бросить лягушку в кипяток – она выпрыгнет из него, и останется жива. Если варить ее в кипятке медленно – лягушка неизбежно погибнет. Как пишут на Вики, эта история иллюстрирует «…отображение неспособности людей реагировать на значительные изменения, которые происходят постепенно.»

Именно о таких медленных, но важных изменениях на рынке диджитал-маркетинга я и хотела бы сегодня поговорить. Если бросить ретроспективный взгляд на историю становления рынка контекстной рекламы (и, в первую очередь, конечно, Яндекс.Директа), то можно отметить несколько явных этапов:

1) в нулевые годы рынок практически не замечал контекстную рекламу как самостоятельный канал привлечения

2) Затем ссылочные сервисы, по сути, боролись за траффик с PPC – и проиграли эту борьбу вчистую.

3) А сейчас контекстная реклама побеждает – все согласно старой доброй мудрости от Махатмы Ганди.

Этому способствовало три тренда:

- медленное сужение диапазона возможностей для покупки трафика поисковых систем без участия самих поисковых систем. Здесь я имею в виду приснопамятные сервисы накрутки ПФ, массовую ссылочную индустрию (RIP) и иже с ними. Условно «покупать» поисковый траффик, используя «массовую» автоматизацию стало почти невозможно.

- медленное увеличение качества рекламного предложения. Поисковые системы за 15-20 лет развития рынка медленно, но верно, «научили» рекламодателей минимальным азам грамотности, и сейчас ситуация уже подошла к тому порогу, за которым степень релевантности ответа и пользовательского счастья в рекламной и органической выдаче будут практически неразличимы.

- медленное увеличение рекламных блоков на выдаче и партнерских сетях. Из последнего можно вспомнить:

а) описания к быстрым ссылкам по навигационным запросам

б) уточнения в объявлениях

Из старого:

в) быстрые ссылки

г) контакты на выдаче

д) рейтинг магазина в объявлении

е) подстановка части текста в заголовок на поиске

Заметьте, «старым» я называю внедрения всего-то, по сути, двухлетней давности – 13 февраля 2014 датирована самая старая новость в этом списке.

А теперь попробуйте увидеть все внедрения за последние два года на одной картинке:

За два года органика отодвинулась вниз на 9 (!!!) строк. История с лягушкой, точнее не придумаешь, верно?

И как теперь снискать хлеб насущный?

Существуют разные ответы на вопрос о том, что со всем этим делать, от абсурдных (бойкот поисковых систем) до реалистичных.

Мы в MOAB реалисты – по крайне мере, нам так казалось до последнего времени. Траффик из органической выдачи продолжает дорожать, и в этом смысле Google и Yandex едины, стимулы то у всех одни, особенно в условиях сжимающегося в кризисные годы рынка.

С нашей точки зрения, осталось не так много времени, когда средние и крупные бизнесы ( у малых бизнесов шансов уже совсем немного) могут успеть научиться получать окупаемый траффик из PPC. Причем это должен быть траффик, окупаемый не просто на уровне разницы между затратами на рекламу и полученной прибылью, но траффик, окупаемый с учетом растущих налогов, аренды, зарплаты менеджеров и пр.

Я могла бы долго развивать эту тему – например, что, компании, живущие за счет интернет-маркетинга должны, в рамках внутренних стресс-тестов, учиться жить только на траффике из контекста ( чем и были заняты Holodilnik.ru и Foroffice.ru, сидя под Минусинском), что жизненно важно уже сейчас добиваться диверсификации каналов продаж, уходя от чисто «интернетных» каналов в другие сферы.

Но это – тема отдельной статьи.

Сегодня мне хотелось бы дать каждому читателю шанс убедиться в том, что контекстная реклама может быть простой, быстрой в изготовлении, схематичной, но самое главное - окупаемой. Что контекстная реклама способна превращать 1 рубль в 100 рублей.

Для этого я сделаю рекламную кампанию у вас на глазах - ровно так же, как мы делаем контекст внутри MOAB, для себя.  Скандалы, интриги, расследования - только 40 минут на сбор и подготовку семантики, создание файла минус-слов, создание объявлений и всего остального.

А если серьезно, то мне бы хотелось представить вам мой 40-минутный фильм о том, как правильно делать контекстную рекламу, такой фильм, откуда каждый сможет «срисовать» последовательность действий и сделать самостоятельно. Конечно, правильнее было бы называть его скринкастом, но мне просто больше нравится слово «фильм».

 

Смотреть на Youtube: кампания Яндекс.Директ за 40 минут 

Давайте меняться – 40 минут вашего времени в обмен на мои знания о том, как:

автоматизированно собирать семантику для Яндекс.Директа
автоматизированно кластеризовать семантику и проектировать архитектуру кампаний
автоматизированно чистить семантику от мусора в программе «МегаЛемма» и добиваться 99% чистоты траффика
автоматизированно создавать объявления в программе «МегаЛемма»
выгружать сотни объявлений в Директ по API автоматически и без Директ.Коммандера

Сомневаетесь, стоит ли смотреть?

Устройте внутренний тест – если уверены, что сможете сделать все действия из списка чуть выше за 40 минут, то мой ролик, наверное, и правда не для вас.

Если же вы еще не умеете так быстро – присоединяйтесь к просмотру;)

Яндекс.Директ за 40 минут с Ольгой Смишко - смотреть на Youtube

Бонус: 3 подарка от Леонида Аркадьевича

А еще у меня для вас сегодня много полезных и приятных плюшек, бонусов и подарков, почти как у Леонида Аркадьевича. Все подарки - строго по теме разговора;)

- 1 -

Во-первых, ребята из AmazingSoftware дарят секретную ссылку с 14-дневным триалом на MegaLemma и промокод для покупки MegaLemma со скидкой 1000 рублей.

14-дней триал MegaLemma на халяву

Промкод на скидку 1000 рублей - SE2016. Введите его при оформлении покупки на странице программы ;)

- 2 -

Пакет MOAB Pro со скидкой 6000 рублей. В рамках пакета:

- вечный доступ ко всем продуктам MOAB

- мой очный живой 8-часовой тренинг по работе с SEO&PPC - для тех, кто хочет сделать все сам - и как можно быстрее

- 2 лицензии МегаЛеммы бесплатно

- 3 -

Для 5 первых покупателей пакета MOAB Pro по промокоду SE2016 – суперподарок: собираем контекст на халяву в нагрузку к базе!

а) бесплатно делаем маркетинг-план

б) бесплатно собираем, чистим и группируем семантику

в) бесплатно запускаем и 6 месяцев ведем рекламные кампании на 6000 ключевых слов

Тест-драйв: попробовать MOAB Pro лично

РИФ+КИБ 2016: ключевые доклады

С 13 по 15 апреля 2016 года в Подмосковье проходила юбилейная XX конференция РИФ+КИБ 2016. В этом году мероприятие стало одним из самых массовых и интересных в Рунете. Ключевые темы Форума 2016 года: Электронная коммерция, RTB, Современные рекламные технологии, Веб-аналитика, Маркетинг, PR и многое другое.

Представляем вашему вниманию обзоры самых интересных докладов.

TNS: Обзор аудитории мобильного Интернета

Инесса Ишунькина (TNS) представила обзор аудитории мобильного интернета в России. Численность интернет-аудитории сегодня всё ещё продолжает расти, хотя и не такими заметными темпами, как это было несколько лет назад. Тем не менее, проникновение мобильного веба сравнялось с показателями проникновения интернета десктопного. Быстрее всего растёт численность аудитории, которая осуществляет выход в сеть со смартфонов. Так, сегодня в крупных городах 65% пользователей, хотя бы, раз в месяц заходят в интернет с десктопов. Это на 2% меньше, чем несколькими годами ранее. В тоже время 54% аудитории, хотя бы, раз в месяц использует мобильный интернет. Это на 15% больше, чем годом ранее. Таким образом, можно проследить явный тренд: доля десктоп-интернета сегодня не растёт.

РИФ+КИБ 2016: Ключевые запуски в социальной сети «Одноклассники»

Выступая в рамках секции «Эффективные Digital кампании» Семен Боярский (Mail.Ru Group, Одноклассники) рассмотрел основные принципы продвижения брендов в социальной сети и рассказал о ключевых запусках социальной сети за прошедшие месяцы. Начиная с прошлого года социальная сеть «Одноклассники» принципиально изменила свою экосистему. Администраторам больше не нужно прицельно и методично вести группы. В «Одноклассниках» создана полноценная экосистема групп и видеоканалов. Достаточно завести видеоканал и загружать в него видео. У группы может быть несколько видеоканалов, и это создает новые точки входа для пользователей в контент. Человек, подписанный на канал группы, будет видеть все обновления не только в своей ленте, но и в своём разделе «Видео». Принцип знаменует собой развитие полноценной платформы коммуникации с пользователями.

РИФ+КИБ 2016: Измерение влияния SEO-ссылок на ранжирование

В ходе секции «Тренды и эффективность SEO» Антон Шаманаев (Wizard.Sape) представил доклад «Измерение влияния SEO-ссылок на ранжирование». Команда Wizard.Sape применяла проверку ссылок для того, чтобы определить:
  1. Сколько продвигаемых в Wizard.Sape запросов имеют непот-фильтр
  2. Какой вклад дают SEO-ссылки в ранжирование.

Для этого была сформирована выборка по нескольким тысячам запросов в Московском регионе в разнообразных позициях. Ссылки стояли в системе Wizard без перерыва, как минимум, 3 месяца.

В результате, выяснилось следующее: из всей массы запросов 88% имеют неточное вхождение в анкор-лист и 84% запросов содержат точное вхождение в анкор-лист. Далее рассматриваются подвыборки, где есть либо точное, либо неточное вхождение. В 45% случаев непот-фильтр обнаружен не был. В 51% случаев наличие непот-фильтр достоверно определить не удалось. На долю непот-фильтра по неточному вхождению пришлось 0,2% случаев.

Новости за неделю

Акции Alphabet подешевели на 6% после отчёта за I квартал 2016 года

Холдинг Alphabet, в состав которого входит компания Google, огласил финансовые результаты за первый квартал 2016 года. В отчётном квартале выручка компании выросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла $20,26 млрд ($16,47 млрд за вычетом расходов на приобретение трафика), прибыль – $7,5 из расчёта на одну ценную бумагу. Чистая прибыль Alphabet по стандарту GAAP выросла на 19,6% в годовом сравнении и составила $4,2 млрд.

Facebook изменил алгоритм показа постов со ссылками в ленте

Facebook обновил алгоритм формирования мобильной новостной ленты. Теперь появление в ней публикаций со ссылками на сторонние ресурсы будет зависеть от времени, которое пользователи тратят на их просмотр.

Яндекс будет использовать контент проекта TheQuestion для ответов на неоднозначные вопросы

Яндекс и проект TheQuestion запустили экспериментальный сервис, с помощью которого пользователи смогут получать ответы на неоднозначные вопросы. Данные с The Question теперь появляются в качестве быстрого ответа прямо на странице выдачи поисковика. Карточка TheQuestion, которая появляется на первой строчке выдачи под поисковой строкой, содержит часть ответа, ссылку на него, а также имя отвечающего.

Совокупная сегментная выручка Mail.ru Group в I квартале 2016 года составила 9 727 млн руб

В первом квартале 2016 года совокупная сегментная выручка компании Mail.ru Group выросла на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 9 727 млн руб. Как следует из официального отчета компании, особенный рост показал сегмент онлайн-рекламы, увеличившись на 34% по сравнению с прошлым годом.

В Одноклассниках появились «скрытые темы» - новый инструмент для продвижения групповых заметок

Команда Одноклассников сообщила о запуске «скрытых тем» – нового инструмента для таргетированного продвижения групповых заметок в сети. При помощи этого инструмента, администраторы сообществ могут создавать посты, не отражающиеся у участников группы в ленте и темах, а видимые лишь определенной категории пользователей, выбранной при продвижении поста.

Google обновил UserAgent поискового робота для смартфонов

18 апреля Google обновил UserAgent поискового робота для смартфонов. О предстоящем изменении в компании сообщили в марте. Разница между старой и новой версией – в замене Apple iPhone и Safari в строке агента пользователя на Android и Chrome.

В мобильных Google Новостях появилась карусель для AMP

Google добавил AMP-карусель в мобильную версию и в мобильные приложения Новостей. Этот блок содержит 14 быстрозагружаемых статей, просмотреть которые можно с помощью горизонтальной прокрутки. Страницы в формате AMP также представлены в общем списке новостей и помечены иконкой в виде молнии.

Яндекс выпустил Конструктор обновления браузеров

Команда Яндекса представила новый инструмент для веб-разработчиков и владельцев сайтов – Конструктор обновления браузеров. Он призван помочь вебмастерам минимизировать затраты на поддержку старых браузеров и сохранить лояльность посетителей сайта, заблаговременно предупреждая их об ограничениях.

AdWords предложил решение проблемы повторной регистрации конверсий

Google AdWords объявил, что теперь рекламодатели смогут избежать повторной регистрации конверсий, добавив в код отслеживания конверсий идентификатор заказа. В результате, если с одного устройства будет выполнено две конверсии одного типа с совпадающим идентификатором заказа, сервис будет автоматически исключать дубликат из статистики.

Яндекс выпустил первый в мире браузер с поддержкой DNSCrypt

Компания Яндекс сообщила о выходе браузера, защищающего пользователей от видов мошенничества, связанных с подменой сайтов. Это стало возможным благодаря внедрению технологии DNSCrypt, которая обеспечивает безопасный обмен данными между браузером и DNS-сервером.

Платон Щукин напоминает о возможностях нового Яндекс.Вебмастера

Небезызвестный Платон Щукин рассказал в своем блоге о новых возможностях представленного в прошлом году Яндексом обновленного Кабинета вебмастера. Раньше узнать о многих проблемах сайта можно было только после письма в поддержку. Теперь же, по словам Платона, жизнь вебмастеров стала проще: узнать, есть ли проблема, можно прямо на сервисе.

Мобильная аудитория Google Chrome превысила 1 млрд человек

Ежемесячная мобильная аудитория Google Chrome превысила 1 млрд пользователей. Об этом компания сообщила в честь выхода юбилейной 50 версии браузера. В ноябре 2015 года эта цифра составляла 800 млн человек.

Еврокомиссия предъявила Google обвинения по делу Android

Еврокомиссия предъявила Google официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства при заключении соглашений с производителями Android-устройств. Согласно заявлению Еврокомиссии, Google, пользуясь своим положением на рынке, обязывал производителей смартфонов предустанавливать свою поисковую систему и браузер Chrome и не позволял им продавать устройства, использующие программное обеспечение конкурентов.

Facebook обзавелся собственным регистратором доменов

Facebook приобрёл компанию RegistrarSEC LLC, которая занимается регистрацией доменных имён. Об этом стало известно из еженедельного отчёта ICANN.

Mail.Ru Group выпустила мобильное приложение для официального скачивания музыки из ВКонтакте

Компания Mail.Ru Group представила мобильное приложение Moosic, позволяющее официально скачивать музыку из социальной сети Вконтакте. Приложение Moosic позволяет прослушивать и скачивать музыку из ВКонтакте и других социальных сетей, однако им нельзя воспользоваться при отсутствии аккаунта Вконтакте.

А вы знаете, что креативности тоже можно научиться? Это подтверждает Майкл Микалко — эксперт по креативности № 1 в мире. Он написал книгу «Взлом креатива», в которой рассказывает о том, как Эйнтшейн, Эдисон, Тесла, Микеланджело, Моцарт придумывали свои творения. Оказывается, есть 9 главных творческих стратегий.

1. Изменить угол зрения

Гении никогда не решают проблему так, как ее решают все остальные. Великий Леонардо да Винчи говорил, что для того, чтобы решить проблему, необходимо попробовать ее переформулировать разными методами, потому что когда мы смотрим на нее в первый раз, мы видим только очевидное решение. Но первое решение не означает лучшее. Каждый раз изменяя угол зрения, переформулируя проблему, мы все больше вникаем в ее суть и находим действительно новые и гениальные способы ее решения.

2. Визуализировать мысль

Главным для гения является не просто словесные описания и математические модели, а визуальное представление проблем в виде диаграмм, чертежей, образов...

Подписаться на Twitter    Подружиться на Facebook    Отправить другу 
Copyright © 2016 Searchengines.ru,, All rights reserved.
отписаться от этой рассылки    обновить настройки подписки