Израильский репортаж предлагает вам новости и ключ к пониманию
Смотрите это электронное письмо в вашем браузере 
Share
Tweet
+1
Forward to Friend
9 июня 2016 г.

 

1. ОПРОМЕТЧИВЫЙ ОТВЕТ НЕТАНЬЯХУ НА ФРАНЦУЗСКУЮ МИРНУЮ ИНИЦИАТИВУ
 
Во время визита, посвящённого двадцать пятой годовщине возобновления дипломатических отношений России и Израиля премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился на этой неделе с президентом Владимиром Путиным в Москве. Это была четвёртая встреча двух лидеров за прошедший год, что является необычно частым для такого рода встреч.
 
На пресс-конференции, последовавшей за их разговором, Путин неожиданно выразил поддержку усилиям Израиля в восстановлении взаимоотношений с Турцией. Как у Израиля, так и у России сегодня натянутые отношения с руководимой Эрдоганом Турцией, но недавние переговоры между Иерусалимом и Анкарой находятся, как говорят репортёры, на грани прорыва. Путин в непривычной для него великодушной манере сказал: «Мы думаем, что любое дружеское движение навстречу друг другу как среди людей, так и среди народов может оказать позитивное влияние на международную ситуацию. Чем меньше проблем между странами, тем лучше». Это первый случай, когда высшее должностное лицо России высказывается позитивно по этому вопросу.
 
Два лидера также обсуждали российско-израильское сотрудничество в области координации в военной сфере в регионе северной границы Израиля и Сирии. Такая координация является принципиально важной для того, чтобы избежать непонимания и гарантировать Израилю возможность действовать в случаях контрабандной передачи оружия Хизбалле, или в случаях подготовки нападений на Израиль. Что касается конфликта между Израилем и Палестинской автономией (ПА), Путин просто сказал, что поддерживает возобновление переговоров.
 
Комментарий
Визит Нетаньяху в Москву проходит сразу после дискуссии в Париже, куда были приглашены около тридцати стран, чтобы заложить основу разрешения конфликта между Израилем и ПА. Ни Израиль, ни ПА не были приглашены. Франция хочет от Израиля более или менее законченного пакета мероприятий со строгими рамками их реализации. Израиль отказывается принять это, Франция же намеревается перевести проблему в ООН. Нетаньяху ясно и неоднократно выражал неприятие этой инициативы, утверждая, что она лишь приведёт к ещё более экстремальным требованиям со стороны ПА. Он говорит, что только лишь прямые переговоры между Израилем и ПА могут продвинуть вперёд мирный процесс.
 
Многие аналитики в Израиле воспринимают визит Нетаньяху в Москву как часть израильской кампании противодействия французской инициативе. Россия не принимала участия в парижских дискуссиях, и это может стать для Путина возможностью сделаться значимой фигурой в мирном процессе; для Нетаньяху же это станет альтернативой Парижу. Недавно израильские официальные лица, включая Нетаньяху, позитивно высказывались об арабском мирном плане и египетских мирных инициативах. Похоже, всё это является попытками Нетаньяху отвести фокус от французского плана.
 
Но не всем нравятся подобные попытки возрождения мирного процесса — из-за опасений, что это приведёт Израиль к ещё большим уступкам и в конечном итоге не даст никаких результатов. Или, чего хуже, вызовет усиление терроризма. Ури Ариэль, министр сельского хозяйства из правой партии Байт аЙехуди, на этой неделе сказал, что Израилю следует аннексировать зону С в Иудее и Самарии (Западный Берег). Зона С составляет шестьдесят процентов этой территории и является местом, менее всего населённым палестинскими арабами. Здесь расположены поселения, и это место находится под полным израильским контролем. Около девяноста пяти процентов арабов живут в зоне А, которая находится под контролем ПА. Ариэль вопреки своему партийному лидеру Нафтали Беннету хочет переместить арабов из зоны С в зоны А или В. В настоящий момент ничто подобное не пройдёт в Кнессете.
 
Тем не менее, аргументация Ариэля против мирной инициативы Нетаньяху интересна. Он сказал, что столь интенсивно ходатайствуя за решение о создании двух государств, Нетаньяху подпитывает идею о том, что создание палестинского государства неизбежно. Этот момент следует рассмотреть серьёзно. На сегодняшний день мы достигли точки, где мантра «нет иного решения, кроме как через два государства» становится аксиомой. Если её принять как нечто, имеющее хоть какую-то ценность, то поучается следующее: какого типа палестинское государство ни создай, оно будет лучше, чем израильский контроль над Иудеей и Самарией. А это не может быть истиной. Неужели ситуация, подобная сирийской, будет лучше, чем существующая ныне? Неужели будет лучше агрессивный режим иранского типа? Неужели натиск ХАМАСа на Западный Берег будет лучше? Неужели коррумпированный, антисемитский, нарушающий права человека режим, такой, как в ПА, будет лучше? Ответы очевидны.
 
Международному сообществу следовало бы отложить в сторону модель двух государств и попытаться рассмотреть другие способы решения проблемы. Самоопределение не обязательно означает отдельное государство. Это может быть какая-либо форма автономии. Есть множество национальных меньшинств, которые не имеют государства и не испытывают в нём никакой нужды. В истории никогда не было палестинского государства, и то, что сейчас пытаются создать, похоже, будет диктатурой, поддерживающей терроризм. Так что аргументы в пользу такого государства не убедительны. Будет лучше отложить подобный эксперимент и поискать альтернативы.
 
Также и Нетаньяху вместо подпитывания идеи о неизбежности палестинского государства следовало бы помочь международному сообществу оставить иллюзии о том, что у данного конфликта только одно решение. Для этого ему нужна смелость сказать то, чего никто не хочет слышать. Он делал это раньше, особенно в отношении иранского соглашения; сегодня тоже есть огромная необходимость поступить так снова.
 
 
2. ЛЕЙБОРИСТЫ ВСЁ ЕЩЁ ИЩУТ МЕСТА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ?
 
Следом за включением партии Наш Дом – Израиль (НДИ) в израильское правительство, лидер Сионистского лагеря (СЛ) Ицхак Герцог выступил с несколькими поистине жёсткими заявлениями против того, как Нетаньяху продвигает дела. Буквально за несколько минут перед введением НДИ в правительство, шли серьёзные переговоры о введении в него двух партий, составляющих СЛ — лейбористскую партию и партию аТнуа. Однако ясно, что в случае вхождения СЛ в правительство, партия скорее всего разделится. Герцог был заинтересованным лицом, так как это позволяло ему упрочить своё личное положение. Возможно, он наименее популярен в качестве лидера лейбористов, чем кто-либо.
 
Ныне, похоже, Биньямин Нетаньяху не оставил своих попыток заполучить Герцога в свою команду. Премьер-министр всё ещё оставляет пять министерских постов за собой в перспективе на Герцога и его коллег. Министр финансов Моше Кахлон из партии Куляну вчера предложил Герцогу войти в правительство, и лидер НДИ Авигдор Либерман недавно делал то же самое. Во вторник, однако, возникла перспектива очередного коалиционного кризиса, когда ультра-ортодоксальная партия Шас пригрозила выходом. Нетаньяху бесспорно знает, что его коалиция всё время балансирует на грани коллапса. Поэтому увеличение её может сослужить добрую службу.
 
Тем не менее лидер Байт аЙехуди Нафтали Беннет очень осторожен во всех разговорах о привлечении Герцога. Он очень осторожен в попытках добиться включения Герцога в коалицию из-за своего отношения к левым заявлениям и инициативам за последнее время, таким, например, как недавняя поддержка идеи палестинского государства и арабской мирной инициативы со стороны Нетаньяху. Премьер-министр со своей стороны опасается угроз Беннета обрушить коалицию.
 
Во вторник Беннет прояснил свою позицию: «Я хочу, чтобы правительство просуществовало до 2019 года. Но если кто-то думает, что правительство, охарактеризованное как правое, будет создавать палестинское государство на шоссе № 6 (автомагистраль, проходящая очень близко к Зелёной линии, у подножия гор Самарии) и разделять Иерусалим, то мы не примем этого». Беннет ясно дал понять, что он против уступок ПА ради того, чтобы начались переговоры.
 
Комментарий
Нетаньяху может желать включения Герцога в правительство по нескольким причинам. Это придаст правительству большую легитимность в международном смысле, что облегчит борьбу, например, против французской инициативы и кампании БДС (бойкот, дивестиции, санкции). Это также сделает коалицию более стабильной. Однако, если премьер-министр слушает своих избирателей-сторонников Ликуда, ему следует быть очень осторожным с привлечением Герцога. Согласно опросу, проведённому 1 июня, 71 процент сторонников Ликуда предпочли включение в правительство НДИ, тогда как только 9 процентов предпочли СЛ.
 
Это весьма своеобразное явление в Израиле — в то время как основное направление настроений населения ведёт вправо, главная политическая линия правительства стремится влево. Совершенно очевидно, что международное давление является главной причиной того, что политики поворачиваются влево сразу, как только попадают во власть. Знаменитое озарение бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, похоже, вывело на свет всех израильских премьер-министров: «То, что вы видите отсюда (из кабинета премьер-министра), вы не видите оттуда».
 
Однако есть и нечто другое, толкающее, если поразмыслить, политиков влево — это всё более экстремальное и нетерпимое настроение, которое проявляет себя в правом крыле. Иногда нетерпимость превращается в расизм. Израилю не нужны политики, которые отступают от ценностей сионизма в угоду международному сообществу. Но также нет нужды в политиках, которые не способны относиться к чужестранцам справедливо. Израиль нуждается в таких политиках, как бывший премьер-министр Менахем Бегин, которому удалось сбалансировать строгие сионистские убеждения с либеральным и благородным отношением, а также политики, подобные бывшему мэру Иерусалима, которого любили в городе как арабы, так и евреи.
 
Израиль — это еврейское государство, и он должен с гордостью оставаться таковым. И еврейская традиция, и еврейские святые книги учат нас относиться к чужестранцам хорошо. Нет сомнения, что израильтяне научатся тому, как нужно правильно с этим справляться.
 
 
3. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС: 9 МАЯ 1972 ГОДА
 
Операция «Изотоп», которая заключалась в захвате угнанного самолёта, посаженного в аэропорту «Лод» (сегодня это аэропорт «Бен Гурион»), завершена. Самолёт авиалинии «Сабена», выполнявший рейс из Вены в Тель-Авив, захвачен за день до этого четырьмя террористами, двумя мужчинами и двумя женщинами из организации «Чёрный сентябрь», которые требуют освобождения 315 палестинских арабов-террористов. Министр безопасности Моше Даян формирует спасательную команду из элитного подразделения «Сайерет Маткаль», ведя для этого отвлекающие переговоры с террористами. Ночью израильтяне выводят из строя гидравлическую систему самолёта, и в 4 часа пополудни террористы разрешают техникам зайти в самолёт для исправления повреждения. Шестнадцать солдат спецподразделения, переодетые техниками во главе с Эхудом Бараком, быстро проникают в самолёт и убивают двух мужчин-террористов. Две террористки взяты в плен. Трое из 90 пассажиров ранены, одна из раненых, женщина, позднее умирает от полученных травм. Один из солдат, Биньямин Нетаньяху, легко ранен во время операции. Это первый случай успешного освобождения самолёта, захваченного террористами.



 
Copyright © 2016 Livets Ord, All rights reserved.


Не хотите получать это электронное письмо? Обновите свои настройки подписки 

Отписаться от всех наших электронных писем


Livets Ord
Box 17
Uppsala 75103
Sweden

Add us to your address book