Copy
Просмотреть в браузере
ПРАВОВОЙ БЮЛЛЕТЕНЬ 95
Март - Апрель 2019
ЦНЖ предоставляет бесплатную юридическую помощь журналистам и медиа-организациям по вопросам, касающимся свободы выражения мнений, доступа к информации и других аспектов медийного законодательства.  Юридические консультации предоставляются при щедрой помощи американского и британского народов, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) и «UK Aid». Ответственность за содержание консультаций лежит на Центре независимой журналистики; содержание не обязательно отражает видение «UK Aid», USAID или Правительства США. Чтобы воспользоваться юридическими услугами ЦНЖ, просим связаться с Зинаидой Гяцэ по тел.: (+373 22) 213 652, мобильный тел.: (+373) 68406998, e-mail: mlu@ijc.md
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ СВОБОДЫ ВЫРАЖЕНИЯ И ПРАВА НА ИНФОРМИРОВАНИЕ 
  • Наиважнейшие решения Координационного Совета по телевидению и радио
     
Решение № 16/51 от 03.04.2019 г.
О рассмотрении результатов мониторинга телеканала «Vocea Basarabiei» вследствие обращения депутата Е. Комендант

СТР наложил взыскание в виде публичного предупреждения на компанию «Vocea Media» SRL, основателя телеканала «Vocea Basarabiei», за нарушение ст. 13 ч. 6 п. а) Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, на основании жалобы Елены Комендант, которая проинформировала Совет относительного того, что во время передачи «Apropo» с Камелией Флишток, транслировавшейся в эфире телеканала «Vocea Basarabiei» 14 марта этого года, гости передачи Наталья Рябой, Василе Чербушка и Леонид Стоцкий очернили ее имя и профессиональные качества как тренера по ритмической гимнастике и секретаря Федерации ритмической гимнастики.


Решение № 16/52 от 03.04.2019 г.
Об отзыве лицензии на вещание, выданной компании «MEDIAMAX TV» SRL для телеканала «Impact TV»

Администратор предприятия «Mediamax TV» SRL, владелец телеканала «Impact TV», подал в СТР заявление об отзыве лицензии на вещание. Настоящим решением СТР единогласно удовлетворил заявление.


Решение № 17/54 от 09.04.2019 г.
Об итогах Конкурса на замещение трех вакантных должностей членов Совета по надзору (СН) национального публичного поставщика медиауслуг Компании «Телерадио-Молдова».

Совет по телевидению и радио назначил трех членов Совета по надзору национального публичного поставщика медиауслуг компании «Телерадио-Молдова» с шестилетним сроком полномочий.


Решение № 17/56 от 09.04.2019 г.
О рассмотрении заявления о выдаче разрешения на ретрансляцию компании «TERINIS-PLUS» SRL для телеканала «Bubuieci-TV».

Компания «Terinis-Plus» SRL запросила у СТР выдачу разрешения на ретрансляцию для телеканала «Bubuieci-TV» из комм. Бубуечь, мун. Кишинэу. Члены СТР удовлетворили заявление и выдали разрешение на ретрансляцию сроком на 10 лет.


Решение № 17/58 от 09.04.2019 г.
Об утверждении образцов формуляров для процедуры выдачи, продления и изменения лицензии на вещание

Члены СТР внесли ряд изменений, касающихся заявления о выдаче/продлении/изменении/лицензии на вещание, Перечня документов для выдачи лицензии на вещание, Структуры аудиовизуальной медиауслуги, еженедельной сетки вещания для телевизионных и радиовещательных услуг под юрисдикцией Республики Молдова и декларации под личную ответственность об обеспечении прозрачности собственности поставщика медиауслуг. СТР также обязал поставщиков телевизионных и радиовещательных медиауслуг, находящихся под юрисдикцией Республики Молдова, представить на утверждение Структуру аудиовизуальной медиауслуги и Еженедельную сетку вещания для телевизионных и радиовещательных услуг согласно типовым образцам до 15 мая 2019 года.


Ряд решений СТР доступны здесь.
  • Юриспруденция Европейского суда по правам человека
Постановление ЕСПЧ по делу САЛЛУСТИ против ИТАЛИЙ (иск № 22350/13 )
Жалобщик, журналист и бывший главный редактор общенациональной ежедневной газеты «Libero» обратился в Европейский суд по правам человека после того, как национальные инстанции наложили на него штраф в размере 30 000 евро и приговорили к домашнему аресту за публикацию двух статей, содержащих предположительно ложную информацию. Статьи появились в газете в 2007 году без авторской подписи и сообщали о несовершеннолетней, которую родители и судья по опекунству (Дж. К.) вынудили сделать аборт. Другие СМИ писали, что девушка решилась на этот шаг добровольно. Впоследствии Дж. К. подал жалобу в орган уголовного преследования на главного редактора, обвинив его в клевете и отсутствии контроля с его стороны, поскольку тот был обязан проверить факты перед публикацией. Национальные суды признали виновным редактора, приговорив его к штрафу в размере 30 000 евро и домашнему аресту, поскольку статьи содержали ложную информацию, серьезно навредившую репутации потерпевшей, и жалобщик посредством их превысил свое право на свободное распространение информации.Европейский суд по правам человека счел, что приговор, связанный с лишением свободы, может быть оправдан только в исключительных обстоятельствах, тогда как в этом случае речь шла об отсутствии контроля над содержанием публикуемых в газете материалов со стороны главного редактора. Национальные суды превысили «необходимые» пределы ограничения свободы выражения мнения жалобщика, а примененные санкции были явно несоразмерны с природой и тяжестью его деяний.

Постановление ЕСПЧ по делу РЕДАКЦИОННОГО СОВЕТА ГАЗЕТЫ ГРИВНА против УКРАИНЫ (иск № 41214/08 и 49440/08)
Областная газета «Гривна» из города Херсона (Украина) опубликовала две критические статьи, в которых утверждалось, что Парламент намеренно оттягивал бессрочное назначение судьи И., бывшего председателя областной апелляционной палаты, из-за обвинений в коррупции. Впоследствии, судья подал иск о диффамации. Национальные суды сочли, что статьи носили оскорбительный характер, опорочили честь и достоинство судьи, нанесли ущерб его деловой репутации и обязали газету выплатить штраф в размере 148 евро за первую статью и другой штраф в размере 7450 евро за вторую статью. Тем не менее, Суд отметил, что в этом случае не было необходимости во вмешательстве государства и указал на несоразмерность между примененным наказанием и деянием.
  • Заявления ЦНЖ

14.03.2019 / Медийные НПО осуждают неоднократные случаи запрета журналистам «TV8» принимать участие в мероприятиях Демократической партии со стороны данного политического формирования и обращаются к руководству ДП с призывом отказаться от практики избирательного допуска учреждений СМИ на организуемые партией события. (Подробнее)

09.04.2019 /
Медийные неправительственные организации осуждают нападение на съемочную группу «PRO TV» со стороны лиц, находившихся в состоянии опьянения.
 (Подробнее)

Заявления ЦНЖ поддерживаются другими медиа-организациями: Ассоциацией независимой прессы, Ассоциацией электронной прессы, Молдавским центром журналистских расследований, Комитетом по свободе прессы, Ассоциацией независимых тележурналистов, Центром „Acces - Info” и RISE Moldova.
  • Юрист прессы
 Как распространить видеозапись, не нарушая презумпцию невиновности? (Подробнее)

► Законодательные гарантии в случае отказа в приеме на работу по причине беременности. (Подробнее)

► Вам кажется, что вас домогаются на рабочем месте? Вот как надо действовать. (Подробнее)

► Как получат аккредитацию в Республике Молдова иностранные журналисты? (Подробнее)

► Что делать, если кто-то просит удалить из опубликованного текста имя человека, которое совпадает с его собственным? (Подробнее)

► Информация о юридических лицах – это не персональные данные. (Подробнее)

► Как можно стать резидентом IT-парка? (Подробнее)

► Какова процедура регистрации товарного знака? (Подробнее)

► Как можно сохранить место работы, если получаешь стипендию для стажировки за рубежом? (Подробнее)

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя им правильные юридические решения по вопросам,  с которыми они сталкиваются.  Ранее опубликованные материалы вы можете найти здесь.
 
  • Представление в судебную инстанцию, предоставленное бесплатно ЦНЖ
19.04.2019 / Прокурор Анатолий Малюта из прокуратуры Резина удовлетворил жалобу директора телеканала «Impuls TV» из Шолдэнешть Виктора Софрони касательно отмены одного пункта в постановлении о прекращении уголовного преследования, в результате чего судебные расходы по уголовному делу были отнесены на счет государства. Подробности здесь.
 
Pentru a vedea numerele anterioare ale buletinelor legislative accesați aici. 
Pentru a vedea varianta în limba rusă a buletinului, accesaţi aici
Facebook
Twitter
Website
Want to change how you receive these emails?
You can
update your preferences or unsubscribe from this list.

Email Marketing Powered by Mailchimp